Тимашевский район


г. Тимашевск


г. Тимашевск


г. Тимашевск


г. Тимашевск


г.Тимашевск, Пересечение улиц Красная, Братская, Ленина.

Монумент «Мать»

Монумент посвящен Епистинии Федоровне Спепановой, ее девять сыновей ушли защищать Родину в трудные годы войны.

Памятник был отлит в бронзе в мастерской Ленинграда. Над его созданием трудились архитектор Лев Голубовский, московские скульпторы Олег Комов и Олег Кирюхин.

9 мая 1985 года в центре городского парка имени 40-летия Победы на искусственно созданном небольшом кургане, состоялось торжественное открытие монумента.

Позади памятника полукругом были высажены девять голубых елей — по числу сыновей Епистинии Федоровны.


г. Тимашевск, Пересечение улиц Красная, Братская, Ленина

Мемориальный сквер и «Вечный огонь»

Частью мемориала является братская могила, где покоятся останки солдат Гражданской и Великой Отечественной войн. Первый памятник был установлен в 1948 г. и представлял фигуру воина с автоматом на груди и знаменем в руках. Позже памятник перенесли, а останки героев перезахоронили у Вечного огня.

В 1975 г. были созданы две новые скульптуры. Первая изображает красногвардейца в шинели, буденовке, опирающимся на щит. Вторая — советского бойца, опирающегося на опущенный острием вниз меч. В левой руке он держит небольшой венок.

У подножия скульптур горит Вечный огонь.

В 2013 году 8 мая в Мемориальном сквере Тимашевска у Вечного огня открыли Стену памяти землякам, не вернувшимся с войны.

В 2014 году рядом с памятником открылась Аллея Славы. Она состоит из 11-ти бронзовых бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Тимашёвска. Среди них Александр Степанов — младший сын Е.Ф. Степановой.


ст. Новокорсунская


х. Ленинский


ст-ца Медведовская, ул. Пушкина, 3б

Мемориал 45-летия Победы

Мемориал представляет собой скульптуру женщины, олицетворяющую Родину-мать. В поднятых руках она она держит серп, молот и цветы с лентой. Фигура выполнена в бетоне, окрашена в серебряный цвет. Размер статуи – 3,9м. х 90 см.

На барельефе слева от памятника изображены бегущие в атаку солдаты с автоматом и гранатой, а справа — фигуры женщин, убирающих хлеб.

У подножия основной скульптуры горит вечный огонь и находится ниша, где захоронены капсулы с землей с могил погибших медведовцев.

На центральной аллее, идущей к монументу находятся 24 мемориальные доски с  именами более трехсот погибших солдат Тимашевского района.

Установлен в 1990 г. в честь юбилея Победы.


ст-ца Медведовская, пересечение переулка Лениниградский и ул. Ленина

Мемориал Советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В 1947 г. на могилах погибших в годы гражданской войны и 14 могилах, погибших в Великую Отечественную войну при освобождении ст. Медведовской установили пирамидальный памятник, который венчался пятиконечной звездой.

9 Мая 1965 года останки воинов перезахоронили на площади у дворца культуры колхоза «Путь к коммунизму», поставив памятник. Скульптура представляет собой фигуру воина с автоматом и опущенной каской в левой руке. Памятник высотой 2,5 м изготовлен из мрамора, стоит на мраморном постаменте. На стеле надпись: «Слава героям, павшим в боях за Родину».

В 1980 г. сзади памятника были помещены 17 мраморных плит с 446 фамилиями погибших и 4 плиты пропавших без вести 37 жителей ст. Медведовской при ее освобождении в феврале 1943 г.


хутор Лютых, 03К-001, 47-й километр

Памятник Воину Освободителю

Посвящен солдатам-односельчан, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны и солдатам, отдавшим свои жизни за свободу кубанских хуторов. Левой рукой Солдат придерживает у колена каску. На его груди – Орден Славы и две медали. За плечами автомат. Солдат в горестном молчании склонил голову. На памятнике надпись: «Вечная слава воинам, погибшим в боях за независимость нашей Родины». Это братская могила, где похоронены воины, погибшие за освобождение разных хуторов Дербентского сельского поселения.

Памятник был открыт 1 мая 1947 года, он был деревянный, его венчала красная звезда. В 1957 году была установлена статуя воина из средств колхоза им. Ворошилова, изготовленного в художественной мастерской г. Краснодара в декабре 1956 г.

 В 1962 году в братскую могилу были перезахоронены последние останки воинов, погибших на земле дербентской.

В 1967 году у памятника поставили стелу с восемью мраморными плитами и фамилиями погибших на войне хуторян.

 В 2015 г. была проведена реконструкция памятника. Восстановлена фигура воина, заменены пришедшие в негодность мемориальные плиты.