Темрюкский район

п. Веселовка, ул. Морская

Братская могила воинов павших в боях с фашистскими захватчиками 1942 – 1943 годы

Памятник, установленный на братской могиле, представляет собой фигуру советского воина на высоком квадратном постаменте. Надпись на постаменте гласит «Известным и неизвестным воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Советскую Родину». На фронтальной плите в основания постамента фамилии захороненных братской могиле.

Памятник создан в 1955 г., и реконструирован в 1973 г.

В 2021-м году территория мемориала была благоустроена и был заложен «Сад памяти»


п. Пересыпь, ул. Володиной, 1

Памятник воинам-освободителям Тамани от немецко-фашистских захватчиков

Представляет собой фигуру воина со знаменем на высоком постаменте. Надпись на постаменте гласит «Воинам-героям за освобождение п. Пересыпь 07.10.1943»

Установлен в 1975 г. Памятник истории регионального значения.


п. Пересыпь, ул. Володиной, 1

Братская могила советских воинов

Памятник советским воинам, установленный у братских могил представляет собой пирамиду увидеть увенчанную пятиконечной звездой с именами погибших и надписью «Вечная слава героям Отечественной войны 1941 – 1945 гг. павшим в боях за освобождение нашей Родины. По обеим сторонам монумента – 14 надгробных плит. Именами захороненных бойцов только на 4 из них. Остальные – безымянные.

Всего в братской могиле захоронено 37 человек.

Памятник создан в 1970 г.


п. Пересыпь, пересечение ул. Володиной и ул. Бондаревой

Памятник знак лётчицам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник «Отважным лётчицам 46 гвардейского Таманского НЛБАП» был торжественно открыт в посёлке Пересыпь в октябре 1967 года. В 1943-44 годах 46 гвардейский ночной легко бомбардировочный авиаполк базировался в Пересыпи. На лёгких бомбардировщиках По-2 летали отважные девушки, совершавшие ночные налёты на врага. Они наводили ужас на фашистов, за что те прозвали девушек «ночными ведьмами».


ст-ца Тамань, сквер им. А. А. Головатого

Братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1942–1943 года

Памятник представляет собой обелиск пирамидальной формы, увенчанный пятиконечной звездой. На обелиске две таблички — «Братская могила расстрелянных красногвардейцев и красных партизан 1917 г. — 1918 г.» и «Братская могила мирных жителей ст. Тамань, расстрелянных фашистскими оккупантами 17.02.1943 г.».

17 февраля 1943 года, около 150 человек из Тамани и близлежащих поселков были расстреляны, сброшены в ров на западной окраине станицы и засыпаны землей.

После освобождения Тамани в 1943 году местной администрацией при поддержке военной прокуратуры, было принято решение о перезахоронении останков мирных жителей в центральном парке. Рядом с братской могилой установлены памятные доски с именами расстрелянных.


ст-ца Тамань, сквер им. А. А. Головатого

Мемориал Боевой Славы, посвященный памяти советских воинов, погибших в 1941-1943 годах в боях с фашистскими захватчиками и памяти расстрелянных в этот период советских военнопленных

Мемориал посвящен памяти 445 советских воинов, погибших на Тамани в 1941-1943гг. в боях с фашистскими захватчиками и расстрелянных в этот период советских военнопленных, 353 из которых известны и 92- неизвестны.

Представляет собой две памятные плиты с именами павших на таманской земле.

Центральной фигурой мемориала является высокий памятник воину-освободителю, держащему на левой руке ребенка.

У подножия памятника горит вечный огонь.


ст-ца Тамань, северо-западная окраина, на въезде в станицу

Памятник «Самолет» Воинам-авиаторам, участникам освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков 1942-1943 гг.

Самолет-истребитель МиГ-17 – памятник советским асам участникам воздушных боев за небо Кубани в 1942-1943 годов. Самолеты серии МИГ впервые были выпущены в 1939 году, они внесли непомерный вклад в сражениях против немецких самолетов истребителей Ме-109Е.


ст-ца Тамань, Подгорный переулок, 5

Братская могила 3-х советских моряков, погибших в 1942 году

На месте захоронения установлены два надгробия и гранитная плита с именами погибших моряков. В центре композиции якорь, место захоронения обнесено якорными цепями на столбах.


ст-ца Тамань, пересечение ул. Карла Маркса и ул. Пушкин

Танк Т-34, установленный в честь советских воинов, принимавших участие в освобождении Тамани от фашистских захватчиков

Танк Т-34, образца 1940– это памятник не только солдатам, принимавшим участие в освобождении Тамани от фашистских захватчиков, но и воинам-таманцам, которые не вернулись в родную станицу. На черной гранитной плите – список тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Надпись на памятнике гласит: «Вечная память землякам – таманцам!» Установлен в 1965 году


ст-ца Тамань, ул. Набережная, 1

Инсталляция посвященная Великой Отечественной войне, установленная перед входом в казачий музей.

Оружие времен войны было поднято членами поискового отряда «Тамань».


ст-ца. Тамань, южная окраина станицы, мыс Панагия

Место, где располагалась 743 батарея с крейсера «Коминтерн» под командованием капитан-лейтенанта С.Ф. Спахова

В 1943 году на мысе Панагия была размещена 743-я батарея капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова.

В 1943-44 гг. батарея прикрывала высадку Керченско-Эльтигенского десанта, ведя артиллерийские дуэли с фашистами.

В настоящее время на этом месте находятся остатки береговых укреплений 743-й батареи. Часть укреплений находится в достаточно хорошем состоянии, часть носят следы обстрелов и подрывов снарядов. Бетонные укрепления командного пункта выходит к береговой чёрте и в скором времени будут утеряны вследствие обрушения берега.

В послевоенное время капитан-лейтенант Стахов С.Ф. описал свои воспоминания в своей книге «Крейсер Коминтерн»


п. Сенной, сквер между ул. Мира и ул. Ленина

Памятный знак воинам 339 Ростовской Таманско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова, 2-й степени стрелковой дивизии

Представляет собой ротонду с надписью «Освободителям посёлка Сенной, 1941-1945». В центре ротонды инсталляция – солдатская каска времён Великой Отечественной войны и плиты с именами погибших солдат

Установлен в 1988 году.

В 2021 г. вокруг памятника был заложен «Сад памяти-2021».


ст-ца. Ахтанизовская, пересечение ул. Красной и переулка Сенного

Братская могила 144 советских воина, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками

Мемориал на братской могиле представляет собой фигуру воина со склонённым знаменем, на котором надпись «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг. На постаменте плита с именами погибших. Перед памятником на двух гранитных плитах выбиты имена советских Воинов погибших при освобождении станицы Ахтанизовской и мирных жителей, расстрелянных в период оккупации.

Мемориал установлен в 1974 г.


ст-ца. Ахтанизовская, пересечение ул. Красной и переулка Сенного

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Представляет собой стену с фамилиями жителей станицы Ахтанизовской погибших в годы Великой Отечественной войны и Вечным огнём на возвышении перед мемориалом.

Установлен в 1975 г.


ст-ца Ахтанизовская, ул. Красная, 3

Братская могила 70 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками

Памятник, установленный на братской могиле, представляет собой фигуру воина с автоматом в правой руке и каской в левой. По обеим сторонам обелиска находятся мраморные плиты с именами захороненных братской могиле бойцов.

Был создан в 1943 г., в 1974 г. реконструирован.