Краснодар
п. Лазурный
ст. Старокорсунская
г. Краснодар, ул. Ставропольская 149/1, западный внутренний двор КубГУ
Памятник преподавателям, сотрудникам и студентам Краснодарского педагогического института погибшим во время Великой Отечественной войны
Мемориал представляет собой культурную группу – фигуры юноши и девушки взявшихся за руки. Фигуры изготовлены из железобетона. По обе стороны от них находятся пьедесталы, на которых указаны годы начала и окончания Великой Отечественной войны. Позади стена с надписью «Памяти павших будем достойны». Окружают композицию 5 бюстов студентов вуза, Героев Советского Союза.
Мемориал был создан в 1987 году
В 2015 году мемориал отреставрировали и дополнили бюстами двух студентов Краснодарского пединститута (ныне КубГУ), ушедших на фронт и удостоенных звания Героя Советского Союза – А. Н. Хуторянского и И. М. Якубина.
8 мая 2018 г. в торжественной обстановке состоялось открытие бюстов Героев Советского Союза Я.И. Андрюшина и А. А. Ачмизова.
29 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза Т. Т. Хрюкина.
г. Краснодар, ул. Воронежская, 55/3
Памятник 500 советским воинам и мирным жителям, погибшим в боях с фашистскими захватчиками
Мемориальный комплекс расположен на месте бывшего лагеря пленных советских воинов. У подножия – мраморное надгробие. Монумент представляет собой перевернутую четырехгранную бетонную пирамиду, на гранях которой установлены металлические панно.
На нижней площадке комплекса устроена прямоугольная клумба, на которой выполнен квадратный постамент, облицованный мраморными плитами, с бетонным лавровым венком, окрашенным под бронзу. За постаментом находится бетонная стена, облицованная мраморными плитами, с табличкой: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами 1941–1943 гг. Остановись на мгновение! Под этими плитами стонет земля!».
На входе к мемориалу с северо-запада расположен пьедестал с надписью «Никто не забыт – ничто не забыто», от которого по склону холма к монументу ведет дорога из бетонных плит.
Торжественно открыт 9 мая 1975 г.
г. Краснодар, ул. Ставропольская, Парк «Солнечный остров».
Обелиск воинам-освободителям города Краснодара
Обелиск представляет собой стелу белого цвета высотой 15 метров, выполненную из железобетона.
Сооружение установлено на месте, откуда в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года начались наступательные бои передовых частей 46-ой армии за освобождение Краснодара.
По обе стороны от обелиска находится две гранитные плиты. На одну плиту нанесена схема действий советской армии по освобождению Краснодара. На другой плите начертаны данные обо всех частях, участвовавших в боях за столицу Кубани.
Открыт 9 мая 1967 г.
Скульптор – И.П. Шмагун
г. Краснодар, ул. Ставропольская улица, 151. Сквер Зенитчиков
Памятник зенитчикам
Памятник представляет собой композицию, центром которой является 85-мм зенитная пушка образца 1939 года, расположенная на небольшом кургане, облицованном мраморной плиткой. На фронтальной части памятника расположена плита, на которой выбиты имена 8-ми погибших зенитчиков и текст: «Воинам 57 отд. зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара».
Позади памятника полукруглая стена с надписью – «Отвага, мужество, стойкость в бою с врагами и беспредельная любовь к Матери-Родине вечно будут жить в наших сердцах»
Архитектор – О. А. Демьяненко
Памятник торжественно открыт 9 мая 1973 г.
г. Краснодар, Чистяковская роща, ул. Колхозная, 68
Памятник жертвам фашистского террора
Памятник был открыт в 1975 году в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в память тринадцати тысяч мирных жителей, уничтоженных фашистскими захватчиками во время оккупации города Краснодара. Отображением этого количества погибших являются тринадцать зеленных квадратов, которые покрывают сегодня поле перед мемориальным комплексом.
Основной материал комплекса – бетон. На возвышении из плит установлено символическое надгробие, чугунная чаша, где зажжен Вечный огонь. В центре композиции – скульптурная группа: скорбная фигура матери, прощающейся с ребенком, не верящая в смерть девочка, раненые бойцы, сплотившиеся вокруг старика и двух его сыновей, стиснувших кулаки.
В 2020 году памятник был отреставрирован – обновлены каменные поверхности, чаша Вечного огня, скульптурная композиция, алюминиевые и латунные памятные надписи.
Авторы проекта:
И.П. Шмагун – скульптор
В.Т. Головеров – архитектор
И.И. Головерова – архитектор
г. Краснодар, ул. Московская, 81
Братская могила жертв фашистского террора 1942-1943 годов
Памятник установлен на месте массового захоронения горожан – на территории совхоза № 1 в районе завода измерительных приборов, за виноградником в противотанковом рву.
Начально на месте братской могилы стоял памятник. В начале 1970-х гг. при строительстве завода измерительных приборов монумент снесли. В 1982 г. комсомольцы предприятия восстановили монумент, однако жители города не имели доступа к памятнику, так как завод являлся режимным объектом.
7 мая 2009 г. за территорией завода «Каскад» – на улице Московской, был торжественно открыт памятник – «Братская могила жертвам фашистского террора 1942–1943 гг.»
Памятник представляет собой кирпичную стелу с Вечным огнем. По центру стелы расположена надпись – «Вечная память жертвам фашизма».
Ниже две медные таблички с текстом – «Здесь за период с августа 1942 по 10 февраля 1943 г. от рук немецко-фашистских захватчиков погибло 7 000 человек, в том числе старики и даже грудные дети» и «Обелиск поставлен по инициативе комсомольцев приборного завода. Открыт 9 мая 1982 года».
г. Краснодар, ул. Российская 71
Сквер Памяти жертв фашизма
На территории сквера расположен мемориальный комплекс, включающий в себя:
Мемориал первоначально появился на месте первого захоронения юного героя Евгения Дороша, расстрелянного фашистами в 1942 году, имя которого носит школа № 66.
В 1944 году на этом месте появилась Братская могила, куда перезахоронили всех погибших во время военных действий в п. Калинино мирных жителей и бойцов Красной Армии. Долгое время братская могила была безымянной.
В 1948 году было проведено перезахоронении с территории 3-й сельхозартели к памятнику погибшим воинам 21-го воина 389-й стрелковой дивизии, погибших в феврале 1943 года в боях за освобождение г. Краснодара.
В 1989 году в созданный Сквер Памяти были перенесены останки всех найденных к тому времени в окрестностях поселка, воинов Красной Армии и расстрелянных фашистами в 1942 году жителей поселка.
В Сквере Памяти появились:
Мемориал Жертвам фашизма
Стелла с именами жителей поселка и датами их рождения и смерти:
Дорош Евгений 1927 – 1942
Тимошенко Иван 1927 – 1942
Головнев Александр 1918 – 1942
Горбатенко Павел Иванович 1911 – 1942
Шаповалов Дмитрий Иванович 1911 – 1942
Братская могила
Стелла с именами 64 захороненных в Братской могиле советских воинов-освободителей Краснодара и Кубани. Имена героев были высечены на мраморных досках и установлены на памятнике.
В 1990 году на торжественном митинге, посвященном 45-летию Победы, Сквер Памяти был передан школе № 66 для его полного содержания и ухода за ним.
г. Краснодар, площадь Памяти Героев
Памятник советским воинам-освободителям города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
Памятник, отлитый из бетона с диоритовым наполнителем, представляет собой пятиметровую фигуру советского воина — победителя фашизма. В правой руке воина – автомат ППШ, под ногами – поверженное вражеское знамя.
По бокам центральной фигуры установлены две стелы. На левой изображен момент боя за Краснодар, на правой – встреча жителями города своих освободителей.
На постаменте, на черной мраморной доске высечено: «12 февраля 1943 года бойцы и командиры 9 горно-стрелковой дивизии, 31 и 235 стрелковых дивизий, 40 особой мотострелковой бригады 195 горно-вьюченого минометного полка РГК 611 краснознаменного истребительного авиационного полка изгнали фашистских захватчиков из Краснодара. 1800 воинов советской армии отдали жизни за освобождение города Вечная Слава Героям». Монумент открыт 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы над фашистской Германией.
Авторы проекта:
И. П. Шмагун – скульптор
Е. В. Лашук – архитектор