г. Кореновск, центральный сквер
Объект-сквер воинской доблести и славы, мемориал
В мемориальный комплекс входят: Памятник погибшим в Великой Отечественной войне, Вечный огонь и Аллея Славы
Памятник установлен на братской могиле, расположенной в центральном сквере Кореновска.
Представляет собой гранитный пьедестал с фигурой советского воина-освободителя, на заднем плане мемориальные доски с именами погибших и расстрелянных немецкими оккупантами в период оккупации с 06.08.1942 по 06.02.1943.
Перед памятником горит Вечный огонь. В центре мемориальная доска с именами захороненных. Всего захоронено 49 партизан, 28 офицеров, сержантов и солдат Советской Армии
Первоначально установленный после войны памятник представлял собой конус, вершина которого была увенчана звездой, на каждой боковой стороне висели бронзовые венки.
В августе 1970 года на братской могиле зажжен вечный огонь. В 1975 году этот памятник демонтировали и на его месте установили современную композицию. В 1995 году был торжественно открыт памятник кореновцам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.
Памятник «Слава Героям» представляет собой установленные на высокий постамент шесть стилизованных звезд. В центре звезд вмонтированы портреты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Комплекс звезд завершает плоская прямоугольная стела, на которой закреплены в стиле чеканки орден Отечественной войны и надпись «Слава Героям». Постамент облицован гранитной плиткой.
Авторы проекта – художник И.В. Хопта, глава администрации города В.Н. Болдинов.
г. Кореновск, 3 квартал, сквер МАНОУ СОШ № 3 (ул. Матросова, 11)
Мемориальный комплекс: «Бойцам 11-го Гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала Ивана Лукича Хижняка, освободителям г. Кореновска в годы ВОВ»
Мемориал включает в себя:
1. Братскую могилу советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 г. – в братской могиле захоронено 274 бойца;
2. Скульптуру воина-освободителя;
3. Мемориальную доску в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
По углам мемориального комплекса над землей возвышаются 4 захоронения. На основании каждого из них установлены мемориальные доски с именами захороненных героев. 73 из них были опознаны на момент захоронения по найденным на поле боя документам, письмам или вещам. И только в более позднее время были получены материалы, в том числе из ЦАМО, и в настоящее время на обелиске имеется уже 170 имен.
Территория комплекса вымощена тротуарной плиткой. По периметру установлено ограждение из профильных труб квадратных сечений, верхний край которых увенчан пиками. Вдоль ограждения по внутренней части высажены хвойные и лиственные деревья, а также декоративные растения.
ст-ца Платнировская, ул. Красная 2
Мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто»
Сооружён на месте братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. Находится на территории бывшего станичного сквера.
Мемориал состоит из четырёх архитектурных композиций:
1. «Жажда» — каска, наполненная водой;
2. Стелла, с фамилиями погибших и пропавших без вести жителей станицы Платнировской, и хуторов Казачьего и Левченко;
3. Фигура Родины, высеченная из розового монолита;
4. «Золотая звезда». На постаменте высечена звезда, в которой горит Вечный огонь.
Мемориал включает в себя памятную плиту с фамилиями воинов, умерших от ран в 1943 году в Платнировском военном госпитале, которая установлена у мемориальной стены, где захоронены пятеро из них.
В настоящем своем виде мемориал появился в 1979 году
В 2015 году мемориал был принят в муниципальную собственность поселения.
Скульптор — Катков П.Г., гранитчики — Тюков В.В., Орленко Л.А.
ст-ца Платнировская, пересечение ул. Третьяковой и Красной, сквер «80-летия образования Краснодарского края»
Памятник неизвестному солдату
Памятник представляет собой фигуры двух воинов времён Гражданской и Великой Отечественной войн.
Памятник был установлен в 1964 году. В 2016 году памятник капитально отремонтирован, благоустроена прилегающая территория.
х. Нижний восточная окраина, улица 409-й дивизии, 50, бывший сельский клуб
Братская могила воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками
Памятник представляет собой памятный камень с гранитной плитой с надписью «Вечная память павшим героям 409-й армянской дивизии. Потомки»
Памятник расположен на месте захоронения бойцов 409-й стрелковой дивизии под командованием полковника Добровольского, освободивших хутор Нижний 9 февраля 1943 г., 11 февраля части 409-й стрелковой дивизии под командованием полковника Добровольского вошли в станицу Сергиевскую.
ст-ца Сергиевская, улица Айвазяна, 1
Памятник на месте гибели группы разведчиков во главе с майором С.Г. Айвазяном 7 февраля 1943 г.
Представляет собой памятную плиту с памятной табличкой.
Памятная плита установлена на братской могиле разведчиков 409-й армянской стрелковой дивизии во главе с майором Айвазяном С.Г., которые погибли на этом месте 7 февраля 1943 года от рук фашистких захватчиков.
ст-ца Сергиевская, ул. 409-й Дивизии
Памятник Мемориал Славы — посвящен воинам 409 армянской стрелковой дивизии, освобождавшие станицу Сергиевскую и хутор Нижний от немецко-фашистских захватчиков и жителям станицы Сергиевской и хутора Нижнего павших в годы ВОВ.
Памятник представляет собой скульптурную композицию, в центре которой стела красного цвета с лицом воина и рукой, сжимающей автомат. Построен из Кироканского красного туфа и октемберянного базальта, привезенного из Армении.
Надпись на обелиске на русском и армянском языке гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергиевской»
Слева от памятника расположены четыре памятные стрелы облицованная туфом на которых выбиты имена погибших за освобождение станицы. Справа – вырезанная в камне фигура коленопреклоненная женская фигура с надписью «Родина-мать не забудет своих славных сыновей».
В 1943 году в ходе наступательных боев погибли более 160 солдат и офицеров дивизии, свыше 500 получили ранения.
Открыт памятник 9 мая 1975 г.
Автор проекта Ваганян К.Н.
Инженер проекта Джаноян Р.Х.
ст-ца Сергиевская, парк рядом с Мемориальным комплексом у братской могилы воинов станицы Сергиевской и воинов 409-й Армянской дивизии, погибших в 1943 году.
Памятник майору С.Г. Айвазяну, погибшему под ст. Сергиевской 7 февраля 1943 г.
Памятник Сенику Айвазяну, начальнику второго отделения 409-й Армянской стрелковой дивизии, погибшему при освобождении станицы Сергиевской представляет собой бронзовый бюст с памятной табличкой. Установлен на средства и по инициативе РО ООО САР Краснодарского края.
Скульптор Мигран Арутюнян
Открыт в 2022 г.