г. Кропоткин, парк имени 30-летия Победы
Мемориальный комплекс и парк имени 30-летия Победы
Мемориальный комплекс парка имени 30-летия Победы в железнодорожном поселке г. Кропоткин был заложен в 1975 г.Авторы проекта А. Я. Щербаков и Н. И. Литвин.
Комплекс включает в себя:
Знамя с барельефом– сооружение, с огромным настенным знаменем из специальных темно-красных плит, привезенных из Грузии. Открыт в 1975 г.
Вечный огонь – расположен в центре площади перед знаменем в центре металлической звезды. Открыт в 1975 г.
Аллея Памяти – часть мемориального комплекса, представляет собой ступенчатый спуск от площади вниз, в сторону железной дороги. На площадках спуска расположены стелы с именами 6266 жителей г. Кропоткина, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открыта в 2000 г.
Памятник в 70-летия учреждения Дня артиллерии – торжественно открыт в 2015 году. Надпись на памятнике гласит – «Вечная память и слава доблестным воинам артиллериста от благодарных потомков». Инициатором установки памятника Артиллерии стал А.В. Маринченко – председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ Кавказского района.
Памятный знак – установлен у подножия Аллеи Памяти в честь 75-летия освобождения Кубани и города Кропоткина от немецко-фашистских захватчиков. Торжественно открыт в 2018 году.
Памятник воинам железнодорожных войск – первый на Северо-Кавказской железной дороге памятник воинам-железнодорожникам. Торжественно открыт в 2019 году. Представляет собой пирамиду из железнодорожных рельсов, увенчанную эмблемой железнодорожных войск СССР. Надпись на памятнике гласит – «Вечная память и слава воинам железнодорожных войск. От благодарных потомков»
Памятник Героям Советского Союза – Землякам – торжественно открыт в 2000 году, к 55 – летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Памятник расположен в начале подъема к мемориальному комплексу в парке 30 лет Победы, напротив лестничного спуска от Вечного огня. Памятник представляет собой жанровую композицию с изображением медали Золотая звезда, лавровой ветви и надписи «Герои Советского Союза – наши земляки»
На памятнике расположены таблички с фамилиями героев – Костырина Татьяна Игнатьевна, Степаненко Павел Никитович, Ваганов Александр Васильевич, Кананадзе Александр Георгиевич, Никонов Иван Иванович, Поветкин Петр Георгиевич, Целых Сергей Васильевич.
Право открыть памятник было предоставлено Герою Советского Союза П. Н. Степаненко, единственному оставшемуся в живых герою из г. Кропоткина.
г. Кропоткин, пер. Казанский, 16/1
Братская могила мирных жителей, казненных оккупантами 1942-1943.
К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о 700 мирных жителях Кропоткина, расстрелянных, замученных, казненных, сожженных гитлеровцами в период оккупации был установлен памятник в сквере у Казанской горы.
Установлен в 1995 году
Автор проекта – Дмитриев А.В.
г. Кропоткин, на берегу реки Кубань, изгибе реки у Кропоткинского моста, справа от дороги на Гулькевичи
Памятник курсантам Урюпинского военно-пехотного училища
При обороне г. Кропоткин, около мостов через реку Кубань погибло 640 курсантов.Монумент памяти курсантам и офицерам Урюпинского военно-пехотного училища погибших при защите Кропоткина от фашистских оккупантов представляет собой стилизованное изображение лейтенантских погонов. Материал памятника – бетон.
Автор проекта – А. П. Паршиков.
Был открыт в 1986 году.
г. Кропоткин, ул. Красная, 13, в городском парке культуры и отдыха.
Памятник неизвестному солдату
Представляет собой фигуру воина Советской армии в парадной форме, стоящего у памятной стрелы. На постаменте памятника надпись: «Потомки благодарны Вам родные, за то, что Вы выстояли и победили»
г. Кропоткин, проспект Ворошилова, в районе стадиона «Локомотив»
Памятный знак труженикам тыла
Памятный знак представляет собой стелу сложной формы с барельефом, изображающим тружеников тыла — женщину и ребёнка за станком. Над фигурами размещена лента с надписью рельефными буквами: «Все для фронта, все для победы». В нижней части монумента надпись: «Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили»
Установлен в 2010 году.
Автор – А.А. Аполлонов.